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Käsekuchen
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Baphomet
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Beitrag Verfasst am: So 26 Nov 2006, 18:23    Titel:  Käsekuchen
Themen-Beschreibung: mit verschiedenen Variationen
 

Käsekuchen (Grundrezept)

Zutaten für den Teig:

100 g Mehl
30 g Zucker
1 P. Salz
1 Eigelb
60 g Butterflöckchen

Zutaten für die Füllung:

6 Eier
1250 g Magerquark
200 g Zucker
300 g Creme Fraiche
etwas abgeriebene Zitronenschale oder Zitronenaroma

je nach Wunsch noch Rosinen und Mandelstifte

Für die Verzierung:

Puderzucker zum bestäuben

Zubereitung:

Den Teig zu einer glatten Masse verkneten und dann zu einer Kugel formen, mit Folie abdecken und für eine Stunde in den Kühlschrank. Dann eine Springform fetten und mit Semmelbrösel auslegen, den Teig dort dünn drauf verteilen, mit einer Gabel einstechen und 15 Min. im Backofen bei 175° oder Heißluft 160° backen. Danach gut auskühlen lassen.

Füllung:

Die Eier trennen, das Eiweiß zu einer steifen Masse schlagen, den Quark in einem sauberen Küchentuch ausdrücken. Eigelb und Zucker schaumig schlagen, Creme fraiche, Zitronenschale (Aroma)mit dem Quark unter die Eigelbmasse geben, sofern gewünscht ebenfalls die Rosinen und Mandelstifte.

Dann das geschlagene Eiweiß vorsichtig unter die Masse heben.

Den Tortenboden mit Semmelbrösel bestreuen und die Quarkmasse draufgeben. und sorgfältig glattstreichen, wobei zur Mitte hin die Masse etwas höher stehen kann. (gibt dann nicht die obligatorische Kuhle).

Danach wandert alles für insgesamt 90 Minuten in den Backofen bei 175/160°. Nach 70 Min. Alufolie oder Backpapier über den Kuchen legen, damit die Quarkmasse nicht zu braun wird.

Nach dem backen ca. 15 Min. noch im ausgeschalteten Ofen stehen lassen und langsam runterkühlen. Danach herausnehmen und aus der Form nehmen und vollständig auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.

Tipp:

Käsekuchen ist ein Kuchen, den man wunderbar wandeln kann. Man kann jede Form von Früchten mit hineintun, diese müssen nur sehr gut abtropfen.

Eine besonders fruchtige Variante ist: Himbeeren sehr gut abtropfen lassen, unter die Quarkmischung heben und backen. Dann auf den ausgekühlten Kuchen gut abgetropfte Himberen geben und darüber das ganze dann mit einem Tortenguss binden.

Dies kann man natürlich mit allen anderen Früchten auch machen. Nur bei Erdbeeren habe ich schlechte Erfahrung gemacht, die werden matschig.

Pfirsiche, Aprikosen etc. die ja sehr groß sind vor hinzufügen zur Quarkmasse klein schneiden in Würfel.

Wenn ich mit Pfirsichen oder Mandarinen arbeite, dann packe ich in die Quarkmasse auch schon mal 2-4 cl. des entsprechenden Likörs. Die Zitronenstreifen bzw. das Aroma muss dann natürlich angepaßt werden.

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Babs
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 Verfasst am: So 26 Nov 2006, 18:23    Titel:  

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Baphomet
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Beiträge: 10255
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Beitrag Verfasst am: So 26 Nov 2006, 18:53    Titel:  

Zebra-Käsekuchen

Zutaten für den Teig:

100 g Zucker
100 g Butter
1 Ei
225 g Mehl
1 Tl Backpulver

Füllung:

2 Eier
150 ml Milch
400 g saure Sahne
1 kg Quark
150 g Zucker
1 1/2 P. Vanillepudding
50 g Kakaopulver

Zubereitung:

Mürbeteig zubereiten und kurz kalt stellen.
Eine Springform fetten, den Teig in die Form geben und einen Rand hochdrücken.

Für die Füllung alle Zutaten ausser dem Kakao gut verrühren. Die Quarkmasse halbieren und unter die eine Hälfte den Kakao rühren. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Abwechselnd immer einen grossen Löffel helle und dunkle Quarkmischung auf die Mitte des Mürbeteigbodens geben, bis alles verbraucht ist. Man kann hier auch abwechselnd einen Löffel der braunen und der weißen Masse nebeneinander plazieren.

Nicht verstreichen, die Masse verläuft von allein und so ergibt sich das Zebramuster.

Den Kuchen im Backofen etwa 1 Stunde backen, nach dem Backen abkühlen lassen.

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Baphomet
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Beitrag Verfasst am: So 26 Nov 2006, 18:56    Titel:
Themen-Beschreibung: Käsekuchen ohne Teigboden
 

Käsekuchen ohne Boden


Zutaten:

150 g Butter (geschmolzen), mit
375 g Zucker und
1 P. Vanillezucker vermengen
3-4 Eier dazugeben und alles cremig aufschlagen
1000 g Magerquark,
2 El Grieß,
1 P. Puddingpulver Vanillegeschmack und
1 P. Backpulver zur Ei-Butter-Zucker-Masse geben und alles gut durchmixen.

Eine Springform einfetten und Teig einfüllen.

Je nach Geschmack 125 g Rosinen auf den Teig streuen und mit Teigschaber oder Finger anstupsen, so daß sie im Teig verschwinden.

Bei 175°/160° 1 Stunde bei klassischer Ober- und Unterhitze auf der unteren Schiene backen.

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