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Baphomet
Haupt-Admin

Anmeldedatum: 12.03.2005 Beiträge: 10255 Wohnort: Nibiru
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Verfasst am: Mi 18 Mai 2005, 17:06 Titel:
Christstollen |
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Waleran
Stammuser
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Geschrieben am 27.10.2004 22:00
So, hier kommt ein Rezept für Christstollen, das ich von
meiner Oma habe, die von 1897 bis 1974 gelebt hat. Ich
habe noch einige andere Rezepte von ihr. Wenn jemand
aus Westfalen stammt, dann kennt er bestimmt Eiserku-
chen (oder "Tröterkes"), die man früher immer zu Sil-
vester machte. Damit kann ich auf Wunsch auch dienen
Christstollen
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1. Brandteig: 3/4 l Wasser, 300 g Butter, 375 g Weizenmehl,
9 Eier, 75 g Zucker.
2. Rührteig: 450 g Schweineschmalz, 150 g Rindertalg, 300 g
Zucker, 3 Päckchen Vanillin-Zucker (oder 2 Esslöffel Zucker
mit echter Vanille), etwas Salz, 3 Ampullen Bittermandelöl,
je drei Messerspitzen Kardamom und gemahlene Muskatblüte,
3 Eier, 3 Eigelb, 1200 g Weizenmehl, 3 Päckchen Backpulver.
3. Füllung: 1/2 l Rum, abgeriebene Schale von drei großen
Zitronen, 375 g Korinthen, 375 g Rosinen, 300 g Sukkade,
300 g gehackte Mandeln.
4. Zum Bestreichen: 250 bis 300 g Butter, Puderzucker.
Und nun geht es los:
Füllung mit Rum und Zitronenschale vermengen und über Nacht
zugedeckt stehen lassen.
Brandteig: Wasser und Fett aufkochen, vom Herd nehmen,
gesiebtes Mehl auf einmal hineingeben, glatten Kloß rühren,
unter Rühren eine Minute erhitzen, Kloß dann sofort in eine
Schüssel geben, NACH UND NACH Eier unterrühren, dann
Zucker unterrühren.
Rührteig: Fett zerlassen, kalt stellen, dann mit Zucker und
Vanille-Zucker weißschaumig rühren, NACH UND NACH Gewürze,
Eier, Eigelbe und Hälfte des zuvor gründlich mit Backpulver
gemischten Mehls löffelweise unterrühren.
Restliches Mehl mit Rührteig, Brandteig und Füllung zu glattem
Teig verkneten. Wenn er zu klebrig ist, noch zusätzliches Mehl
unterkneten.
Auf Alufolie im 250 ° Celsius vorgeheizten Backofen bei 160 bis
180 Grad 50 bis 60 Minuten gut braun backen. Heißen Stollen mit
reichlich Butter bestreichen und dick mit Puderzucker bestreuen.
Nach dem Erkalten in Alufolie einpacken. Hält sich, wenn er im
November gebacken wird, bei kühler Lagerung mindestens bis
Ostern. Das weiß ich, weil wir vor Jahren einmal einen Stollen im
Kellerregal vergessen und erst zu Ostern wiedergefunden hatten.
Der schmeckte noch ausgezeichnet )
Ist alles ein bisschen Arbeit, und ich nehme immer von allem die
doppelte, manchmal sogar die dreifache Menge. Da brauche ich
dann einen Tag Urlaub dafür. Ein Tipp noch zur Füllung - es muss ja
nicht jeder meine Fehler wiederholen. Nicht mehr Rum nehmen,
als angegeben! Ich wollte es einmal besonders gut machen und
habe statt einem Liter 1,4 Liter genommen. Da schmeckte der
Stollen zu sehr nach Rum und blieb innen auch zu feucht.
Guten Appetit!
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Viele Grüße,
Walram/Waleran/Fritz
--
Le plus grand dérèglement de l'esprit c'est de croire les choses parce qu'on veut qu'elles soient. (Jacques-Béninge Bossuet 1627-1704)
Roland
Stammuser
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Geschrieben am 27.10.2004 23:19
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Ich kauf meine Christstollen immer im Aldi, die zwei Liter Rum zum Würzen gibts
da auch zu kaufen
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Ist alles was wir sehen oder scheinen nur der Traum innerhalb eines Traumes?
Abraxas
Moderator
Postings: 1.111
Zur Zeit: offline
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Geschrieben am 28.10.2004 06:29
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Bitte noch um das Rezept für den Antichriststollen!
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"Die Ironie ist eine Begabung, die alle anderen entbehrlich macht. Und sie verleiht dem Menschen die Züge der Sphinx." Zitat von Jules-Amédée Barbey d'Aurevilly; 1844.
Paladin15
Moderator
Postings: 567
Zur Zeit: offline
Straflevel: Keine Strafen
Geschrieben am 28.10.2004 09:42
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Antichriststollen?
Du hörst zuviel Black Metall.
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Modifiziert von Paladin15 am 28.10.2004 09:42
_________________ Lieben Gruß / Carpe diem
Babs (Baphomet)
"Glauben ist leichter als denken"
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Verschoben: So 26 Nov 2006, 16:28 Uhr von Baphomet Von Weihnachtliches nach Torten und Kuchen |
Google
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Verfasst am: Mi 18 Mai 2005, 17:06 Titel:
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