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verschiedene Formen Spritzgebäck
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Baphomet
Haupt-Admin

Anmeldedatum: 12.03.2005 Beiträge: 10255 Wohnort: Nibiru
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Verfasst am: So 26 Nov 2006, 16:51 Titel:
verschiedene Formen Spritzgebäck |
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Spritzgebäck (Großmutterart)
Zutaten:
1 kg Mehl
500 g Schweineschmalz oder Margarine
500 g Zucker
4 Vanillinzucker
4 Eier
1 Messerspitze Backpulver (nicht mehr!)
Zubereitung:
Alles zu einem Knetteig verarbeiten und am Besten 24 Stunden in den Kühlschrank geben.
Den Backofen auf ca. 200 Grad vorheizen.
Den Plätzchenteig in eine Spritzgebäckmaschine/ Fleischwolf geben und Plätzchen formen.
Die Backzeit beträgt je nach dicke der Plätzchen ca 8 bis 12 Minuten.
Nach dem Abkühlen können die Plätzchen nach belieben mit Schokolade oder Zuckerguss dekoriert werden oder auch einfach *pur* belassen werden.
Hier mal eine etwas abgewandelte Form (Achtung Tülle oder Vorsatz etwas größer wählen wenn Haselnüsse nicht fein gemahlen sind)
Haselnuss Spritzgebäck
Zutaten:
• 250 g weiche Butter
• 200 g Zucker
• 2 Eier
• 1 EL Vanillezucker
• 125 g gemahlene Haselnüsse
• 500 g Mehl
Zubereitung:
Die Butter, den Zucker und die Eier verrühren bis es eine schaumige Flüssigkeit ergibt.
Nun die restlichen Zutaten dazugeben und zu einem Knetteig verarbeiten.
Wer einen Spritzbeutel benutzen möchte, ist an dieser Stelle schon fast fertig, und braucht den Teig nur noch auf ein gefettetes Blech spritzen, und je nach Geschmack für 10-15 Minuten bei 200°C backen. Schon haben Sie Ihr Spritzgebäck selbstgemacht.
Wer einen Fleischwolf mit einem Spritzgebäck-Aufsatz besitzt, kann den Teig nun für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen, damit er sich etwas verhärtet.
Danach den Teig in den Fleischwolf geben, und durch den Aufsatz drehen. Nun hat man freie Hand, wie lang, und in welchen Formen. Gut machen sich z. B. Wellen-Aufsäze aber auch Sternaufsätze.
Auch diese Teilchen auf ein Backblech geben, und für ca. 10-15 Minuten bei 200°C backen.
Tipp: Eine besondere Freude macht das Spritzgebäck, wenn man dieses z. B. kurz nachdem die Backzeit vorbei ist zur Hälfte in aufgelöste Schokolade bzw. Glasur tunkt, und dann abkühlen lässt
Spritzgebäck muss nicht immer in der alten bekannten Form gemacht werden, hier kann man je nach Geschmack, mit Orangen, Zitrone, Nüssen, Mandeln, Rum oder anderer Likör oder Ölen, wie Pfefferminzöl arbeiten. Auch Schokolade ist mal eine etwas andere Form.
_________________ Lieben Gruß / Carpe diem
Babs (Baphomet)
"Glauben ist leichter als denken"
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Verfasst am: So 26 Nov 2006, 16:51 Titel:
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